img

GRC-декор украсил многие здания в Одессе

Стеклофибробетон – один из перспективных стройматериалов, который все активнее используется в гражданском строительстве и при восстановлении памятников архитектуры. В этом плане, безусловно, лидирует Одесса – в течение последних 10 лет реализовано более 70 объектов с применением ограждающих конструкций и декоративных элементов из этого материала. Как удалось первому отечественному производителю успешно освоить этот рынок, рассказывает коммерческий директор компании «АФБ Аспект» Светлана Воронина.

– Идея создания производства стеклофибробетона принадлежит руководству компании «СК Будова», которая с 1990 года является лидером в Украине по внедрению новых технологий, материалов и объемам строительно-монтажных работ. Именно необходимость сокращения сроков строительства, а соответственно, его стоимости, стала определяющим фактором для принятия перспективного решения.

Сегодня «АФБ Аспект» – первый и единственный сертифицированный в Украине производитель изделий из стеклофибробетона. Создана обширная нормативная база, регламентирующая изготовление, проектирование и применение этого материала. Производство GRC отвечает самым современным требованиям. Высокопроизводительное оборудование фирмы (КАКОЙ) позволяет выпускать в год до 100 тыс. кв. м изделий различной архитектурной сложности методом распыления GRC spray и методом предварительного смешивания GRC premix. В запуске производства участвовали специалисты фирм из Великобритании, Испании и США, которые стояли у истоков данной технологии.

– Какие здания в Одессе построены или реставрированы с применением GRC?

– Тесное сотрудничество «АФБ Аспект» и «Будовы» позволило широко использовать стеклофибробетон в строительной практике. Очень красивое здание, построенное в стиле старой Одессы, – ЖК «Бельэтаж». Исторический центр украшает ЖК «Дом на Осипова». Внешняя облицовка и все декоративные элементы: колонны, пилястры, карнизы, угловые элементы, обрамления окон, дверей и даже купола – из стеклофибробетона. Сейчас идет монтаж фасадного декора на здании по ул. Дворянской, 18. Это здание – памятник архитектуры, полностью восстанавливается его исторический облик. Все элементы декора проектируются и изготавливаются с точностью исторических копий.

Важно отметить, что такие крупные жилые комплексы компании «Будова» как «Звездный городок» № 1 и № 2 (сданы в эксплуатацию более 10 лет назад), «Альтаир» № 1 и № 2, «Апельсин», «Гольфстрим», «Аркадия-Хилс», «Белая акация», «Мандарин», «Михайловский городок», «Новый берег», «Омега», «Горизонт», «Скай-сити» построены в кратчайшие сроки по этой новой технологии.

– Применяется ли этот декор в других городах Украины?

– Безусловно, этот материал высоко ценят украинские архитекторы и проектировщики. В Киеве с его применением построен ЖК «Диамонд Хилл», коттеджный поселок «Иваньковичи», в Харькове – развлекательный центр «Сказка», в Сатанове Хмельницкой области – санаторий «Арден-Палац», много частных домов.

– На какие декоры преобладает спрос, какие модные тенденции преобладают?

– Если говорить о моде в архитектуре, то все зависит от фантазии архитекторов и желания заказчиков. Говорить о преобладании каких-то стилей не приходится – используются как насыщенные сложные элементы классического декора, так и лаконичный модерн. Получаем много заказов на изготовление крупноформатных карнизов, обрамлений, кронштейнов и других элементов фасадного декора.

Крепление декоров к конструкции здания выполняется с помощью предусмотренных в изделии закладных деталей. И, разумеется, один из основных видов нашей продукции – это архитектурные фасадные панели, которые широко применяются при устройстве вентилируемых фасадов зданий, для реставрации и отделке зданий нестандартных форм, включая широкоформатные и радиусные.

– Если вспомнить мировой опыт, какие проекты можем отметить?

– Разработанный в середине прошлого столетия и получивший широкое распространение в последние тридцать лет, стеклофибробетон стал универсальным стройматериалом, который определяет архитектурный облик многих городов мира. Это неудивительно, поскольку такие изделия имеют свойства, недостижимые для других конструктивных и отделочных материалов. Поэтому производство сильно продвинулось в Западной Европе, а затем в США и Японии.

По данным экономических обзоров, выпуск стеклофибробетона в США и Европе из года в год увеличивается почти на 14%. Значительная часть зданий, архитектурный декор в «столице безумных игр США» Лас Вегасе созданы из этого материала. Чуть позже построена станция метро «Тютюсен» японского архитектора Тадао Андо и многочисленные шедевры Захи Хадид. После этого начался настоящий бум использования бетона, армированного стеклофиброй. И вот уже Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Оскар Нимейер и другие мэтры мировой архитектуры стали широко использовать его в своих проектах.

– Насколько важно совершенствовать мастерство специалистов?

– Технология производства стеклофибробетона достаточно сложная. Имея более чем 10-летний опыт, наши специалисты постоянно совершенствуют свое мастерство, принимают участие в выставках и семинарах в Европе, США и ОАЭ. Теперь уже и сами делимся опытом с коллегами из других стран, например, у нас, проходят обучение специалисты из Азербайджана. Правильно примененная технология позволяет получать чрезвычайно прочный и легкий материал, который практически не имеет ограничений по размеру, форме и текстуре. Из стеклофибробетона одинаково успешно изготавливаются как стеновые панели площадью в несколько квадратных метров, так и тончайшая лепнина. Наши основные достижения – изготовление эксклюзивных изделий по эскизам заказчика и контроль качества на каждом этапе производства.

Преимущества изделий «АФБ АСПЕКТ»

Стеклофибробетон – высокотехнологичный материал, который производится на основе бетона, армированного щелочестойким стекловолокном, имеет такие основные преимущества:

  • малый вес, пустотелость;
  • прочность на изгиб и растяжение (превышает бетон в 4-5 раз);
  • пожаробезопасность;
  • морозостойкость 200-300 циклов;
  • прочность и долговечность (более 80 лет);
  • экологическая чистота и безопасность;
  • архитектурная выразительность.